Ключевые события 2020 года

Менеджмент

Сиродж Лоиков

Сиродж Лоиков назначен первым заместителем генерального директора ПАО «ФосАгро». В новой должности Лоиков будет координировать работу головного офиса Группы в Москве, управляющей компании в Череповце и производственных площадок.

Михаил Рыбников

Михаил Рыбников назначен исполнительным директором, он сосредоточится на интеграции производства, логистики и продаж, работе над дальнейшим повышением экономической эффективности производственно-сбытовых процессов и управлении себестоимостью.

Intitutional Investor

Institutional Investor, одно из ведущих мировых финансовых изданий, удостоило ФосАгро наибольшего количества наград и признало топ-менеджмент Компании лучшей командой руководителей в химической отрасли стран Европы, Ближнего Востока и Африки.

Премии в сфере корпоративного налогообложения–2020

АО «Апатит» стало победителем престижной «Премии в сфере корпоративного налогообложения — 2020». Церемония награждения победителей «Премии в сфере корпоративного налогообложения — 2020», учредителями которой являются PwC в России и Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП), состоялась в ходе съезда РСПП.

Производственная деятельность

Минеральные удобрения

ФосАгро впервые за свою 20-летнюю историю нарастила поставки российским аграриям до более 3,5 млн т минеральных удобрений. По данным Российской ассоциации производителей удобрений, Группа «ФосАгро» остается лидером по суммарному объему поставок всех видов минеральных удобрений для российских аграриев.

«Лидер биржевого товарного рынка»

ФосАгро награждена премией «Лидер биржевого товарного рынка» как крупнейший продавец в секции «Минеральное сырье и химическая продукция» в 2020 году. На фоне почти десятикратного роста объема продаж минеральных удобрений на СПбМТСБ в 2020 году ФосАгро увеличила объемы продаж готовой продукции почти в 20 раз — до 80  тыс. т. Количество базисов поставки Компании увеличилось до 87. По данным биржевой аналитики, в 2020 году доля продукции ФосАгро в объеме биржевых торгов практически удвоилась и достигла 79%.

Гран-При конкурса «Лидеры российского бизнеса: динамика и ответственность-2019»

ФосАгро завоевала Гран-при Всероссийского конкурса «Лидеры российского бизнеса: динамика, ответственность, устойчивость — 2019», проводимого Российским союзом промышленников и предпринимателей. Гран-при, присуждаемый по условиям конкурса компании, которая одержала победу более чем в половине номинаций, в истории конкурса вручался дважды, и оба раза его была удостоена ФосАгро.

Партнерство

Ассоциация экономического сотрудничества со странами Африки

ФосАгро стала участницей Ассоциации экономического сотрудничества со странами Африки (АЭССА). Стороны договорились совместно работать над расширением присутствия российского бизнеса в Африке и реализацией гуманитарных и образовательных программ на континенте. ФосАгро активно наращивает поставки минеральных удобрений в страны африканского континента. По итогам 2020 года ФосАгро поставила в Африку почти 600 тыс. т удобрений — более чем на 30% больше, чем в 2019 году.

Российский союз промышленников и предпринимателей

ФосАгро присоединилась к Социальной хартии российского бизнеса Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП).

Подписание соглашения о социально-экономическом партнерстве на 2020-2022 годы

ФосАгро и правительство Мурманской области подписали соглашение о социально-экономическом партнерстве на 2020-2022 годы. Соглашение нацелено на обеспечение устойчивого социально-экономического развития Мурманской области, городов Кировска и Апатитов и Кировского филиала АО «Апатит» и предусматривает реализацию совместных инвестиционных проектов, проектов в области культуры и молодежной политики, развитие социальной, спортивной и туристической инфраструктуры.

Подписание соглашения о социально-экономическом партнерстве

ФосАгро и правительство Ленинградской области подписали соглашение о социально-экономическом партнерстве. Оно направлено на укрепление эффективного партнерства, выстроенного между Группой «ФосАгро» и правительством Ленинградской области в реализации инвестиционных, социальных и благотворительных программ в регионе, проектов в области экологии, охраны труда и промышленной безопасности.

Технологии

Премия «Бизнесиндекс Химкомплекса»

ФосАгро, в лице АО «Апатит», стала обладателем премии «Бизнес-индекс химкомплекса» в номинации «Лучшие цифровые внедрения» как предприятие, успешно применяющее цифровые решения в производственном, управленческом и торговом процессах. На соискание премии «Лучшие цифровые внедрения» АО «Апатит» представило проект роботизации бизнес-процессов (robotic process automation).

ExactFarming

Крупнейшая российская сеть дистрибуции минеральных удобрений «ФосАгро-Регион»* (Группа «ФосАгро») и компания ExactFarming подписали соглашение о сотрудничестве в сфере развития цифровых сервисов для российских потребителей минеральных удобрений ФосАгро. Планируется, что компании будут вести совместную разработку приложений для дистанционного мониторинга, оценки эффективности и оптимизации систем минерального питания растений на основе продукции ФосАгро, наработок и распространения агрономической экспертизы.

Научная и просветительская деятельность

«Иннопрактика»

ФосАгро совместно с Тимирязевской академией и компанией «Иннопрактика» создали на базе академии научно-практический образовательный центр для подготовки высококвалифицированных кадров для агропромышленного комплекса. Образовательный центр ФосАгро — первый в системе практико-ориентированных центров, создаваемой в ведущих аграрных вузах России в рамках сотрудничества ФосАгро и «Иннопрактики». Занятия в нем будут транслироваться в профильные университеты сельскохозяйственных регионов России. Таким образом, лучшие практики будут тиражироваться по всей стране.

ФосАгро запустила свой YouTube-канал «ФосАгро Pro Agro». На канале специалисты агрономической службы Компании и приглашенные эксперты будут рассказывать о передовых технологиях и эффективных системах питания растений. Видеосюжеты покажут, как проходят работы на агрополигонах ФосАгро, и будут служить инструкцией по выращиванию качественного урожая. А интеграция с торговой онлайн-платформой поможет сельхозпроизводителям сразу заказать нужные марки удобрений.

CDP

ФосАгро во второй раз представила климатическую отчетность, и по итогам ее оценки рейтинг CDP (Carbon Disclosure Project) был повышен с «C» до «В–» (по шкале «А-F», где А — это «лидер»). Улучшение связано с продолжающейся работой по реализации климатической стратегии, включающей разработку и анализ климатических сценариев, оценку климатических рисков, цели по сокращению выбросов и план низкоуглеродного перехода, а также с совершенствованием раскрытия нефинансовой информации.

Sustainalytics

Международное агентство Sustainalytics, один из ключевых составителей рейтингов в области ESG, в ходе ежегодного пересмотра риск-рейтингов существенно повысило оценку ФосАгро —с 43,8  баллов до отметки 26,9 баллов (умеренный риск). Эксперты Sustainalytics оценили управление ESG-вызовами в ФосАгро как «сильное».

MSCI

MSCI ESG Research повысил рейтинг ФосАгро в области устойчивого развития с «ВВ» до «BBB». Обновленный рейтинг соответствует одному из наиболее высоких уровней, присвоенных агентством крупнейшим российским компаниям.

Медаль

Группа «ФосАгро» награждена золотой медалью чемпиона Международной ассоциации производителей удобрений в 2020 году за ответственный подход к производственной деятельности. Вручение очередной золотой медали чемпиона IFA ФосАгро подчеркивает последовательную приверженность Компании постоянным улучшениям и применению наилучших решений в области энергоэффективности и ресурсосбережения, охраны труда и защиты окружающей среды.

Компания-лидер

Организация Объединенных Наций подтвердила ФосАгро статус компании — лидера Глобального договора ООН за приверженность принципам ответственного ведения бизнеса. ФосАгро была признана одним из наиболее активных участников крупнейшей в мире корпоративной инициативы в области устойчивого развития.

FAO

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН и компания «ФосАгро» запустили совместную программу в области устойчивого земледелия «Доктора для почв». Цель программы - развитие навыков фермеров в вопросах устойчивого управления почвами и создание региональных сетей почвенных лабораторий в Африке, Латинской Америке и на Ближнем Востоке, при этом особое внимание уделяется оценке качества и безопасности удобрений. В рамках проекта будут разработаны и распространены среди 5 тыс. фермеров в развивающихся странах специальные комплекты для тестирования почвы.

«Форум Доноров»

Компания со своим проектом по установке стационарного поста непрерывного автоматического контроля атмосферного воздуха в Волхове стала лауреатом XIII конкурса «Лидеры корпоративной благотворительности». Старейший конкурс социально ответственного бизнеса проводится ассоциацией крупнейших грантодающих организаций России «Форум Доноров».