Соблюдение этических норм

Ценности, принципы, стандарты и нормы поведения

С целью обеспечения соответствия предприятий, входящих в Группу «ФосАгро», правилам ведения цивилизованного бизнеса и общепризнанным нормам делового оборота, разработан и внедрен комплекс организационно-правовых, информационных и разъяснительных мер. Они направлены на повышение единой корпоративной культуры, основанной на высоких этических стандартах, взаимном уважении и порядочности, поддержании в коллективе атмосферы доверия, на профилактику мошенничества и коррупции, противодействие им, на выявление и урегулирование конфликта интересов в деятельности сотрудников Компании и кандидатов на работу, а также на минимизацию рисков вовлечения сотрудников в противоправную деятельность.

Группа «ФосАгро» прилагает все усилия для повышения, укрепления и защиты деловой репутации как честного, открытого и добросовестного партнера, тем самым обеспечивая формирование положительного имиджа в глазах акционеров, потенциальных инвесторов, партнеров, сотрудников и контрагентов. Также Компания принимает все меры для исключения коррупционных проявлений, которые могут привести к применению мер ответственности и санкций в отношении юридических лиц Группы и должностных лиц, а также к снижению доверия со стороны заинтересованных сторон.

Приоритетом деятельности Компании и подконтрольных лиц является исключение любых возможностей реализации прецедентов с признаками коррупционных правонарушений и вероятного конфликта интересов и поддержание приверженности сотрудников Группы «ФосАгро» высшим этическим ценностям.

Все сотрудники Компании, включая руководителей, несут персональную ответственность за несоблюдение принципов и требований этических стандартов. В отношении сотрудников, допустивших нарушение внутренних нормативных документов, применяются соответствующие санкции, в том числе общественное порицание, публичное осуждение путем публикации в средствах массовой информации Компании, лишения частично или полностью премий в соответствии с внутренними документами ФосАгро, а при наличии в действиях (бездействии) сотрудника признаков дисциплинарного проступка также применяются меры дисциплинарного воздействия согласно Трудовому кодексу Российской Федерации.

Действующие нормативные документы, регламентирующие деятельность Группы «ФосАгро» в области соблюдения основных принципов и стандартов этики поведения
Название документа Содержание
Кодекс этики Отражает основные принципы и нормы этического ведения бизнеса, лежащие в основе корпоративной культуры предприятий Группы «ФосАгро»
Антикоррупционная политика Определяет цели, задачи, закрепляет основные принципы Компании и обязанности сотрудников в области противодействия мошенничеству и коррупции
Положение о конфликте интересов Устанавливает порядок выявления и урегулирования конфликта интересов, возникающего у сотрудников в ходе выполнения трудовых обязанностей
Положение о комиссии по противодействию мошенничеству, коррупции и урегулированию конфликта интересов Рассматривает и регулирует вопросы, касающиеся соблюдения сотрудниками требований нормативных актов в области антикоррупционной политики
Положение о порядке проведения служебных проверок
Положение о порядке проведения проверочных мероприятий
Регламентируют проведение комплекса проверочных мероприятий с целью выявления фактов, обстоятельств, причин и условий совершения дисциплинарных проступков, происшествий и иных нарушений требований, установленных внутренними нормативными документами Компании
Положение об организации работы горячей линии ФосАгро Устанавливает основные цели и задачи порядка обращений сотрудников по вопросам противодействия мошенничеству, коррупции, хищений и выявления фактов конфликта интересов

Нормативные документы являются организационно-правовыми инструментами, обязательными для соблюдения всеми руководителями, должностными лицами и сотрудниками Компании.

Механизмы уведомления ответственных лиц Компании о случаях неэтичного и коррупционного поведения, принятые в Группе «ФосАгро»
Инструмент Описание
Обязательство Сотрудник Компании, а также член совета директоров, правления, которому стало известно о происшедшем или готовящемся нарушении законодательства, внутренних нормативных документов ФосАгро, обязан незамедлительно сообщить об этом в письменной форме.

Сотрудник обязан уведомить Компанию о случаях склонения к совершению коррупционных нарушений и о ставших известными ему нарушениях, имеющих признаки коррупции, в том числе в отношении других сотрудников, контрагентов организации или иных лиц, взаимодействующих с Компанией
Информирование Порядок информирования и порядок рассмотрения сообщений о нарушениях данной категории определены Антикоррупционной политикой, Кодексом корпоративной этики, Положением о конфликте интересов, а также антикоррупционным соглашением
Конфиденциальность и защита Лицу, сделавшему вышеуказанное сообщение/уведомление, гарантируется обеспечение конфиденциальности полученной информации и сведений о нем.

Компания принимает меры по защите сотрудника, уведомившего представителя нанимателя (работодателя) о происшедшем или готовящемся нарушении законодательства и внутренних нормативных документов Компании, представляющем угрозу ее интересам
Консультация Кодекс этики ФосАгро определяет, что любой сотрудник Компании может обратиться за консультацией или помощью в случае возникновения вопросов относительно соблюдения норм антикоррупционного законодательства, а также в случае возникновения сомнений в этичности своих действий или действий других сотрудников Компании, контрагентов, иных лиц, которые взаимодействуют с Компанией, к своим непосредственным руководителям, а при необходимости — в структурные подразделения, созданные для этих целей
Горячая линия ФосАгро С целью повышения эффективности мер, направленных на предупреждение мошенничества, коррупции, хищений, конфликта интересов, снижение правовых и репутационных рисков, возникающих вследствие нарушения профессиональных и этических стандартов сотрудниками Компании, функционирует горячая линия

Противодействие коррупции

Компания осуществляет свою деятельность в строгом соответствии с общепризнанными этическими стандартами ведения бизнеса и считает недопустимыми любые случаи незаконного использования сотрудниками своего должностного положения вопреки интересам компании и акционеров. В ПАО «ФосАгро» утверждена Антикоррупционная политика, создана система по противодействию мошенничеству и коррупции, охватывающая 100% направлений деятельности, учреждена комиссия, в компетенцию которой входит рассмотрение вопросов противодействия мошенничеству, коррупции и урегулирования конфликта интересов.

На регулярной основе проводятся процедуры выявления и оценки коррупционных рисков с последующим формированием перечней функций и должностей, связанных с коррупционными рисками. Руководству ПАО «ФосАгро» регулярно предоставляется отчетность о реализованных антикоррупционных мероприятиях и эффективности функционирования системы противодействия мошенничеству и коррупции.

Контроль за процессами выявления рисков и предотвращения недобросовестных действий осуществляется руководителями структурных подразделений в рамках их должностных обязанностей, установленных нормативными документами, в том числе утвержденным в Компании Положением об управлении рисками.

Участие компании «ФосАгро» в коллективных действиях по противодействию коррупции

Антикоррупционная политика Группы «ФосАгро» реализуется в соответствии с российским антикоррупционным законодательством и международными конвенциями, в том числе Конвенцией Организации Объединенных Наций против коррупции и Конвенцией об Организации экономического сотрудничества и развития.

В вопросах профилактики и противодействия коррупции Компания сотрудничает с бизнес-сообществами, участвуя в общественных объединениях:

• Антикоррупционной хартии российского бизнеса;
  • Социальной хартии российского бизнеса Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП);
  • Российской ассоциации производителей удобрений (РАПУ) — отраслевой некоммерческой организации, учрежденной крупнейшими российскими производителями минеральных удобрений.

Профилактика коррупции при взаимодействии с партнерами и контрагентами

Политика по противодействию мошенничеству и коррупции ПАО «ФосАгро» предусматривает минимизацию риска деловых отношений с контрагентами, которые могут быть вовлечены в мошеннические схемы и/или коррупционную деятельность или толерантны к коррупционным проявлениям. В 2020 году ФосАгро отклонила заключение контракта на проведение работ с одним деловым партнером из-за нарушений, связанных с мошенническими действиями (наличие возбужденного уголовного дела). В адрес одного контрагента направлено уведомление о неукоснительном соблюдении требований антикоррупционной оговорки, предписывающей воздерживаться от нарушений сотрудниками своего служебного положения в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера.

Коммуникация и обучение по вопросам антикоррупционной политики и процедур

Компания на постоянной основе повышает квалификацию сотрудников по программам противодействия коррупции для минимизации рисков вовлечения персонала в коррупционные схемы. Создана система эффективного обучения, направленная на предупреждение коррупционных проявлений любых форм и видов, на устранение возможного вреда и ликвидацию последствия коррупционного вмешательства.

В 2020 году комплаенс-контролером дополнительно проведен инструктаж с тренингом всех вновь принятых в Компанию сотрудников по практическому выполнению требований внутренних документов, связанных с предупреждением коррупции и противодействием ей. Проведено 543 инструктажа.

В специализированных учебных центрах с привлечением внешних консультантов осуществляется ежегодное обучение сотрудников Дирекции по экономической безопасности.

Рассматривается вопрос о включении в программу ежегодного обучения представителей рабочих специальностей: в планах проведение тренингов по антикоррупционным стандартам на производстве с целью 100%-го охвата всего персонала Компании.

Подтвержденные случаи коррупции и принятые меры

В 2020 году в Компании выявлено два случая коррупционных нарушений (один — в отношении администратора Балаковского филиала ОП ООО «Тирвас», второй — в отношении менеджера ЧОУ ДПО «Учебный центр ФосАгро»). По данным фактам проведены служебные проверки и принято решение о расторжении трудовых договоров. Причиненный ущерб взыскан в полном объеме. Уголовные дела по факту коррупционных преступлений не возбуждались.

В целях повышения эффективности мер, направленных на предупреждение коррупционных правонарушений, мошенничества и хищений в Компании создан портал Горячей линии, деятельность которого регламентирована требованиями Положения об организации работы «Горячей линии ФосАгро» от 03.09.2018 ПВД91-2018.

Категории обращений, поступивших на портал Горячей линии в 2020 году

Антидискриминационная политика и соблюдение прав человека

ФосАгро, осуществляя свою производственную деятельность, придает должное внимание соблюдению общепризнанных этических стандартов.

Цель Компании — поддержание рабочей среды, свободной от ограничений по национальному, гендерному, возрастному, религиозному и иным признакам, защищаемым применимым законодательством. Основаниями для повышения в должности, найма, установления размера заработной платы, льгот и компенсаций являются квалификация, производительность, навыки и опыт сотрудника.

В 2020 году тема соблюдения прав человека была представлена в повестках комитета по вознаграждениям и кадрам и совета директоров, при этом были рассмотрены вопросы многообразия кадрового состава, гендерного равенства, кадровых назначений. По результатам обсуждения сформирован ключевой вывод о том, что каждый сотрудник при должном отношении к труду и наличии профессиональных навыков и компетенций может претендовать на любую позицию в Компании, в том числе руководящую.

Конфликт интересов

Совет директоров уделяет значительное внимание регулированию конфликта интересов. Ключевую роль в предотвращении внутренних конфликтов играют независимые директора. Положение о конфликте интересов в новой редакции было утверждено советом директоров в составе антикоррупционного пакета локальных нормативных актов Компании в конце 2018 года.

Выявление фактов конфликта интересов и осуществление соответствующих корректирующих действий находятся в сфере ответственности Дирекции по экономической безопасности Компании. В состав ежеквартального отчета Дирекции по внутреннему аудиту перед комитетом по аудиту совета директоров входит информация обо всех обращениях на горячую линию ФосАгро и результатах соответствующих расследований.

Нормы, определяющие конфликт интересов и регламентирующие действия членов совета директоров при наличии такого конфликта, также содержатся в Положении о совете директоров. Ежегодно на одном из очных заседаний члены совета директоров информируются о возникающих у них в связи с этим обязанностях. Случаев возникновения конфликта интересов среди членов совета директоров и высшего менеджмента в 2020 году выявлено не было.

В целях организации работы по предотвращению недобросовестных действий, проведению мероприятий, направленных на профилактику и противодействие коррупции, соблюдения требований антикоррупционного законодательства Российской Федерации в Компании предусмотрено ежегодное заполнение и предоставление деклараций конфликта интересов руководителями соответствующих уровней управления. В декларации сотрудник в обязательном порядке раскрывает информацию о каждом реальном или потенциальном конфликте интересов. Предоставленные сведения подвергаются всесторонней проверке в установленном порядке на предмет наличия связи с потенциальными контрагентами. Функции урегулирования конфликта интересов выполняет комиссия по противодействию мошенничеству, коррупции и урегулированию конфликта интересов.

Горячая линия

В Компании создан портал горячей линии, деятельность которого регламентирована Положением об организации работы «Горячей линии «ФосАгро».

Сотрудники ФосАгро, а также другие заинтересованные лица могут обратиться на горячую линию для передачи информации о потенциальных нарушениях, причиняющих вред интересам Компании, которая, в свою очередь, не имеет права раскрывать сведения о личности человека, оставившего сообщение, другим сотрудникам и третьим лицам.

Обращения на Горячую линию

Горячая линия предполагает прием сообщений в трех вариантах: по телефону 8 (8202) 59-32-32, на электронный почтовый ящик help@phosagro.ru и на почтовый адрес: 162622, Вологодская обл., г. Череповец, Северное ш., д. 75, Дирекция по экономической безопасности. В целях обеспечения открытого доступа к горячей линии ФосАгро информация о всех существующих каналах коммуникации размещена на сайте Компании в сети Интернет.