Указатель содержания GRI

Перечень существенных для раскрытия тем и сроки предоставления информации
Код Показатель GRI Комментарий Номер страницы (или ссылка)
GRI 102 Общая информация
1 Профиль организации
102-1 Название организации Существенные темы
102-2 Виды деятельности, бренды, продукция и услуги организации Бизнес-модель
102-3 Местонахождение штаб-квартиры организации Контактная информация
102-4 География осуществления деятельности География
102-5 Характер собственности и организационно-правовая форма Существенные темы
102-6 Рынки, на которых работает организация География
102-7 Масштаб организации Ключевые показатели, Развитие персонала, Динамика акций
102-8 Информация о персонале и других работниках Развитие персонала
102-9 Цепочка поставок Цепочка поставок
102-10 Существенные изменения, произошедшие в организации или ее цепочке поставок Цепочка поставок
102-11 Применение принципа предосторожности Компания в своей деятельности принимает во внимание принцип предосторожности (Precautionary Principle). Использование указанного принципа заключается в анализе возможного негативного влияния на окружающую среду при операционном планировании и разработке новых продуктов, в том числе с применением методологии риск-менеджмента.

В рамках корпоративной системы управления рисками в Компании ведется мониторинг риска негативного воздействия на окружающую среду. На регулярной основе производится переоценка существенности и риск-аппетита данного риска в соответствии с установленными в Компании критериями. При этом учитываются такие факторы риска как изменение производственных планов и технологии производства, аварии и инциденты с технологическим оборудованием, привлечение к работам подрядных организаций, не обладающих необходимыми компетенциями в сфере природопользования, ввод новых производственных мощностей и др.

В соответствии с требованиями законодательства, а также утвержденными в Компании нормативными документами реализуются мероприятия, направленные на недопущение реализации риска сверхнормативного воздействия на окружающую среду. В частности, Компания на постоянной основе осуществляет производственно-экологический контроль как собственным силами, так и с участием внешних экспертных организаций и контролирующих органов, проводит научные исследования по обоснованию нормативов сбросов загрязняющих веществ, модернизирует системы очистки и др. Система экологического менеджмента подразделений Компании сертифицирована в соответствии со стандартом ИСО 14001.
102-12 Перечень разработанных внешними сторонами экономических, экологических и социальных хартий, принципов или других инициатив, к которым организация присоединилась или поддерживает Цепочка поставок, Развитие персонала, Отчет по экологии
102-13 Перечень ассоциаций (например, отраслевых) и/или национальных и международных организаций по защите интересов, членом которых является организация Взаимодействие с заинтересованными сторонами, Отчет по экологии
2 Стратегия
102-14 Заявление самого старшего должностного лица, принимающего решения Обращение генерального директора
102-15 Основные воздействия, риски и возможности Стратегические риски
3 Этика и добросовестность
102-16 Ценности, принципы, стандарты и нормы поведения организации Миссия Компании, Соблюдение этических норм
102-17 Внутренние и внешние механизмы обращения за консультациями и сообщений по вопросам этичного и законопослушного поведения, а также по вопросам, связанным с проявлениями недобросовестности в организации Соблюдение этических норм
4 Управление
102-18 Структура корпоративного управления Система корпоративного управления
102-19 Порядок делегирования полномочий по управлению экономическими, экологическими и социальными темами от высшего органа корпоративного управления (СД) исполнительным руководителям высшего ранга и другим работникам Система корпоративного управления
102-20 Исполнительный уровень ответственности за экономические, экологические и социальные темы Система корпоративного управления
102-21 Консультации с заинтересованными сторонами по экономическим, экологическим и социальным темам Система корпоративного управления
102-22 Состав высшего органа корпоративного управления (СД) и его комитетов Совет директоров
102-23 Председатель высшего органа корпоративного управления (СД) Обращение председателя совета директоров
102-24 Порядок выдвижения и отбора кандидатов в члены высшего органа корпоративного управления (СД) и его комитетов Совет директоров
102-25 Процедуры, используемые высшим органом корпоративного управления (СД) для предотвращения конфликтов интересов и управления ими Соблюдение этических норм
102-26 Роль высшего органа корпоративного управления (СД) и исполнительных руководителей высшего ранга в разработке, утверждении и обновлении формулировок целей организации, её ценностей и миссии, а также её стратегий, политик и задач в отношении экономического, экологического и социального воздействия Совет директоров
102-27 Меры, принимаемые для выработки и повышения коллективных знаний членов высшего органа корпоративного управления (СД) в связи с экономической, экологической и социальной проблематикой Совет директоров
102-28 Процедура оценки деятельности высшего органа корпоративного управления (СД) с точки зрения управления им экономическими, экологическими и социальными темами Совет директоров
102-29 Выявление и управление экономическими, экологическими и социальными темами Совет директоров, Комитеты совета директоров
102-30 Эффективность системы управления рисками Корпоративный контроль
102-32 Роль высшего органа корпоративного управления в подготовке отчета о деятельности в области устойчивого развития Об отчете, Существенные темы
102-33 Процедура информирования высшего органа корпоративного управления (СД) о критически важных проблемах Комитеты совета директоров
102-35 Правила вознаграждения членов высшего органа корпоративного управления (СД) и исполнительных руководителей высшего ранга Отчет о вознаграждениях
5 Взаимодействие с заинтересованными сторонами
102-40 Список групп заинтересованных сторон Взаимодействие с заинтересованными сторонами
102-41 Коллективный договор Взаимодействие с заинтересованными сторонами
102-42 Принципы выявления и отбора заинтересованных сторон для взаимодействия Существенные темы, Взаимодействие с заинтересованными сторонами
102-43 Подход организации к взаимодействию с заинтересованными сторонами Взаимодействие с заинтересованными сторонами
102-44 Ключевые темы и опасения, которые были обозначены заинтересованными сторонами Существенные темы, Взаимодействие с заинтересованными сторонами
6 Практика отчетности
102-45 Юридические лица, отчетность которых была включена в консолидированную финансовую отчетность Аудиторское заключение независимых аудиторов
102-46 Определение содержания Отчета и границ тем Об отчете, Существенные темы
102-47 Перечень существенных тем Существенные темы
102-48 Переформулировки показателей, опубликованной в предыдущих отчетах В Отчете не содержится переформулировок информации, приведенной в предыдущих отчетах
102-49 Изменения в отчетности в области устойчивого развития /Существенные изменения в перечне существенных тем Об отчете
102-50 Отчетный период Об отчете
102-51 Дата публикации предыдущего отчета в области устойчивого развития В Компании отсутствует отдельный отчет по устойчивому развитию. Информация об устойчивом развитии включена в Интегрированный отчет.
102-52 Цикл отчетности Начиная с 2011 года ПАО «ФосАгро» публикует Интегрированные отчеты ежегодно Об отчете
102-53 Контактная информация для вопросов, касающихся данного отчета Контактная информация
102-54 Заявления о соответствии отчета стандартам GRI Данный отчет был подготовлен в соответствии со стандартами GRI: Основной (Core) вариант раскрытия Об отчете, Существенные темы
102-55 Указатель содержания Данный документ
102-56 Внешнее заверение Об отчете
GRI 201 Экономическая результативность
201-1 Созданная и распределенная прямая экономическая стоимость Финансовый обзор
201-2 Финансовые последствия, а также риски и возможности, связанные с изменениями климата Стратегические риски
201-3 Установленные обязательства по пенсионному плану и прочие обязательства в связи с выходом на пенсию
GRI 202 Присутствие на рынке
202-1 Соотношения стандартной заработной платы начального уровня в разбивке по полу в сравнении с минимальной местной заработной платой Система мотивации и вознаграждения
202-2 Доля руководителей высшего звена, нанятых из местного населения Система мотивации и вознаграждения
GRI 203 Косвенные экономические воздействия
203-1 Инвестиции в инфраструктуру и безвозмездные услуги Система мотивации и вознаграждения
203-2 Существенное непрямое экономическое воздействие Обучение и оценка, Система мотивации и вознаграждения
GRI 204 Практика закупок
204-1 Доля расходов на местных поставщиков в существенных регионах деятельности Цепочка жоставок
GRI 205 Противодействие коррупции 2016
205-1 Оценка на предмет рисков, связанных с коррупцией Стратегические риски, Соблюдение этических норм
205-2 Информирование о политиках и методах противодействия коррупции и обучение им Соблюдение этических норм
205-3Информация раскрыта для всех организаций, входящих с АО «Апатит» и ПАО «ФосАгро» в одну группу лиц. Подтвержденные случаи коррупции и принятые меры Соблюдение этических норм
GRI 207 Налоги
207-4 Сведения об уплате налогов в разбивке по странам присутствия В 2020 году в Российской Федерации уплачены следующие налоги — 16 958 млн руб. «ФосАгро» соблюдает требования налогового законодательства в странах присутствия. Суммы, уплаченные за пределами РФ, несущественны.
GRI 302 Энергия
103 Подход в области менеджмента Энергоэффективность
302-1 Потребление энергии внутри организации Энергоэффективность
302-3 Энергоемкость Энергоэффективность
302-4 Сокращение энергопотребления Энергоэффективность
GRI 303 Вода и сточные воды
303-1 Ответственное водопотребление Основные показатели за 2020 год
303-2 Управление сбросом сточных вод и связанных с ним воздействий на водные ресурсы Сточные воды очищаются до нормативов допустимого сброса (НДС) и лимитов на сброс (ВСС), установленных в «Разрешениях на сброс загрязняющих веществ в окружающую среду (водный объект)», выданных уполномоченным органом для каждого выпуска
303-3 Водозабор Основные показатели за 2020 год
303-4 Сброс воды Основные показатели за 2020 год
303-5 Водопотребление Основные показатели за 2020 год
GRI 304 Биоразнообразие
103 Подход в области менеджмента Сохранение биоразнообразия
304-2 Существенные воздействия деятельности, продукции и услуг на биоразнообразие Сохранение биоразнообразия
304-3 Сохраненные или восстановленные местообитания Сохранение биоразнообразия
GRI 305 Выбросы
103 Подход в области менеджмента Основные показатели за 2020 год
305-1 Прямые выбросы парниковых газов (Область охвата 1) Основные показатели за 2020 год
305-2 Непрямые энергетические выбросы парниковых газов (охват 2) Основные показатели за 2020 год
305-4 Интенсивность выбросов парниковых газов Основные показатели за 2020 год
305-5 Сокращение выбросов парниковых газов Основные показатели за 2020 год
305-6 Выбросы озоноразрушающих веществ Компания не использует озоноразрушающие вещества в промышленных масштабах
305-7 Выбросы в атмосферу NOx, SOx и других значимых загрязняющих веществ Основные показатели за 2020 год
GRI 306 Сбросы и отходы
103 Подход в области менеджмента Основные показатели за 2020 год
306-1 Общий объем сбросов с указанием качества сточных вод и принимающего объекта Все сточные воды, сбрасываемые компанией являются нормативно очищенными и подвергаются обработке на очистных сооружениях Компании. Незапланированных сбросов сточных вод в 2020 году не зарегистрировано.
306-2 Отходы с разбивкой по типам и способам обращения Основные показатели за 2020 год
306-3 Существенные разливы Не было
306-4 Транспортировка опасных отходов Компания не осуществляет деятельность по трансграничному перемещению отходов, подпадающих под действие Базельской Конвенции
GRI 307 Соблюдение законов по охране окружающей среды
103 Подход в области менеджмента Отчет по экологии
307-1 Несоблюдение нормативных актов в сфере охраны окружающей среды В 2021 состоялось судебное разбирательство, Компании присужден штраф в размере 7 914 517,36 руб. Решение может быть обжаловано с обеих сторон в установленном порядке, по состоянию на дату выпуска настоящего отчета у Компании отсутствует окончательная информация о сумме денежного штрафа. Данная информация будет раскрыта по фактическому результату в отчете за 2021 год. Отчет по экологии
GRI 308 Экологическая оценка поставщиков
103 Подход в области менеджмента Цепочка жоставок
308-2 Негативное воздействие цепочки поставок на окружающую среду и предпринятые в связи с этим меры Отчет по экологии
GRI 401 Занятость
401-1 Вновь нанятые работники и текучесть кадров Развитие персонала
401-2 Выплаты и льготы, предоставляемые работникам, работающим на условиях полной занятости, которые не предоставляются работникам, работающим на условиях временной или неполной занятости Льготы, установленные коллективными договорами, охватывают 100% сотрудников АО «Апатит», его филиалов и обособленных подразделений и не зависят от статуса и условий трудовых отношений.
401-3 Отпуск по уходу за ребенком Отчет о результатах независимой проверки, обеспецивающей ограниченную уверенность
GRI 402 Взаимоотношения сотрудников и руководства
GRI 403 Здоровье и безопасность на рабочем месте
103 Подход в области менеджмента Безопасность производства
403-1 Система управления вопросами охраны труда и промышленной безопасностью Безопасность производства
403-2 Выявление опасностей, оценка рисков и расследование происшествий Безопасность производства
403-3 Службы охраны труда Безопасность производства
403-4 Участие работников, консультации и коммуникации по вопросам охраны труда и безопасности на рабочем месте Безопасность производства
403-5 Обучение работников, связанное с вопросами охраны труда и безопасности на рабочем месте Безопасность производства
403-6 Профилактика здоровья работников Безопасность производства
403-7 Предотвращение и смягчение последствий для здоровья и безопасности на рабочем месте воздействий, непосредственно связанных с рабочими отношениями Безопасность производства
403-8 Работники, охваченные системой управления вопросами охраны труда и безопасности на рабочем месте Безопасность производства
403-9 Производственные травмы Безопасность производства
403-10 Профессиональные заболевания Безопасность производства
GRI 404 Обучение и развитие
103 Подход в области менеджмента Развитие персонала
404-1 Среднее количество часов обучения на одного сотрудника в год Развитие персонала
404-2 Программы повышения квалификации и программы адаптации при смене должности Развитие персонала
404-3 Доля сотрудников, для которых проводятся периодические оценки результативности и развития карьеры Развитие персонала
GRI 405 Разнообразие и равные возможности
103 Подход в области менеджмента Развитие персонала
405-1 Состав руководящих органов и основных категорий персонала организации с разбивкой по полу, возрастным группам, принадлежности к группам меньшинств и другим признакам разнообразия Развитие персонала
GRI 406 Борьба с дискриминацией
GRI 407 Борьба с детским трудом
GRI 408 Борьба с принудительным трудом
GRI 410 Практики в области безопасности
103 Подход в области менеджмента Безопасность производства
GRI 412 Оценка прав человека
103 Подход в области менеджмента Соблюдение этических норм
GRI 413 Местные сообщества
103 Подход в области менеджмента Развитие регионов присутствия
413-1 Подразделения с реализованными программами взаимодействия с местными сообществами, программами оценки воздействия деятельности на местные сообщества и программами развития местных сообществ АО «Апатит» имеет программы взаимодействия и поддержки местных сообществ. Проект оценки результатов взаимодействия с местными сообществами был инициирован Компанией в 2020, но в связи с началом пандемии реализовать проект не было возможности. Развитие регионов присутствия
GRI 417 Маркетинг и маркировка
103 Подход в области менеджмента Инвестиционные преимущества и кредитные рейтинги
417-1 Требования к маркировке и информации о продукции и услугах Инвестиционные преимущества и кредитные рейтинги, Контекст развития, Операционные результаты

Дополнительная информация к указателю содержания GRI

Участие эмитента в банковских группах, банковских холдингах, холдингах и ассоциациях
Наименование группы, холдинга или ассоциации Cрок участия эмитента Роль (место) и функции эмитента в организации
Общероссийское объединение работодателей «Российский союз промышленников и предпринимателей» с 2016 года по настоящее время член РСПП. Участие в обеспечении целей РСПП, определенных уставом и решениями органов управления объединения.
Ассоциация «Национальная сеть участников Глобального договора по внедрению в деловую практику принципов ответственного ведения бизнеса» с 2019 года по настоящее время член ассоциации. Участие в обеспечении целей, определенных уставом и решениями органов управления ассоциации.
Ассоциация экономического сотрудничества со странами Африки (АЭССА) с 2020 года по настоящее время член АЭССА. Участие в обеспечении целей АЭССА, определенных уставом и решениями органов управления ассоциации.
Обеспечение обязательств организации, связанных с пенсионным планом с установленными льготами, млн руб.
Регион Наименование пенсионных обязательств Фактическое исполнение пенсионных обязательств (млн. руб.)
2020
Вологодская область Текущая стоимость пенсионных обязательств (негосударственное пенсионное обеспечение вновь выходящих на пенсию работников) Расчетный показатель
Обязательства в связи с выходом на пенсию (отличные от пенсионных обязательств) Выплата пособия по уходу на пенсию 17,758
  Персональные пенсии 17,982