Отчет о результатах независимой проверки, обеспечивающей ограниченную уверенность

Руководству Публичное акционерное общество «ФосАгро»:

Введение

Мы были привлечены руководством Публичное акционерное общество «ФосАгро» (далее — «Общество») для выполнения задания, обеспечивающего ограниченную уверенность в отношении описанной ниже выборочной информации, включенной Интегрированный годовой отчет Общества за год, закончившийся 31 декабря 2020 года (далее — «Интегрированный годовой отчет»). Интегрированный годовой отчет раскрывает информацию в отношении Общества и его дочерних (далее совместно — «Группа»).

Выборочная информация

Применимые критерии

Мы провели оценку Выборочной информации, используя применимые критерии, включая требования к раскрытию информации, содержащиеся в соответствующих Стандартах GRI 102, 202, 203, 205, 302, 303, 304, 305, 306, 307, 401, 403, 404 и 413 (далее — «GRI Standards»), опубликованных Глобальной инициативой по отчетности (далее — «Применимые критерии»). Мы полагаем, что для целей выполнения нашего задания, обеспечивающего ограниченную уверенность, применение этих критериев оценки является обоснованным.

Ответственность руководства Группы

Руководство Группы несет ответственность за:

• разработку, внедрение и поддержание системы внутреннего контроля, необходимую для подготовки Выборочной информации, не содержащей существенных искажений вследствие ошибок или недобросовестных действий;
  • разработку внутренней методологии и инструкций для подготовки и раскрытия Выборочной информации в соответствии с Применимыми критериями;
  • подготовку, расчет и раскрытие Выборочной информации в соответствии с Применимыми критериями;
  • точность, полноту и представление Выборочной информации.

Наша ответственность

Наша ответственность заключается в:

• планировании и выполнении задания с целью получения ограниченной уверенности в том, что Выборочная информация не содержит существенных искажений вследствие недобросовестных действий или ошибок;
  • формировании независимого вывода на основе выполненных нами процедур и полученных доказательств;
  • предоставлении нашего вывода руководству Группы.

Настоящий отчет, содержащий наши выводы, был подготовлен исключительно для руководства Группы, в соответствии с соглашением между нами, с целью оказания содействия руководству в раскрытии информации о деятельности Группы в области устойчивого развития и результатах этой деятельности. Мы даем согласие на раскрытие содержания данного отчета в составе Интегрированного годового отчета, который будет опубликован на сайте ОбществаЗа поддержание и целостность сайта Общества отвечает руководство; выполняемая нами работа не включает рассмотрение этих вопросов, и, соответственно, мы не несем ответственность за какие-либо изменения, которые могли произойти в отношении опубли-кованной Выборочной информации или Применимых критериев в случае их публикации на сайте Общества., чтобы руководство могло подтвердить, что в рамках выполнения своих обязанностей в сфере корпоративного управления им был получен отчет независимого аудитора в отношении Выборочной информации. В рамках действующего законодательства мы не принимаем на себя ответственность перед другими лицами, кроме руководства Группы, за выполненную работу и настоящий отчет.

Применимые профессиональные стандарты и степень уверенности

Мы выполнили задание, обеспечивающее ограниченную уверенность в соответствии с Международным стандартом заданий, обеспечивающих уверенность (ISAE) 3000 (пересмотренный) «Задания, обеспечивающие уверенность, отличные от аудита и обзорной проверки финансовой информации прошедших периодов», выпущенным Комитетом по международным стандартам аудита и подтверждения достоверности информации. Объем задания, обеспечивающего ограниченную уверенность, существенно меньше объема задания, обеспечивающего разумную уверенность, как в отношении процедур оценки рисков, включая получение понимания системы внутреннего контроля, так и процедур, выполняемых в ответ на оцененные риски. Процедуры, осуществленные при выполнении задания, обеспечивающего ограниченную уверенность, отличаются по характеру и срокам, они менее объемны, чем при выполнении задания, обеспечивающего разумную уверенность. Следовательно, уровень уверенности, полученный при выполнении задания, обеспечивающего ограниченную уверенность, более низкий, чем уровень уверенности, полученный при выполнении задания, обеспечивающего разумную уверенность.

Независимость и контроль качества

Мы соответствуем требованиям о независимости и прочим этическим требованиям Международного кодекса этики профессиональных бухгалтеров (включающим Международные стандарты независимости), выпущенным Советом по международным стандартам этики для бухгалтеров (Кодекс СМСЭБ), который основан на фундаментальных принципах честности, объективности, профессиональной компетентности и добросовестности, конфиденциальности и профессионального поведения, вместе с этическими требованиями Кодекса профессиональной этики аудиторов и Правил независимости аудиторов и аудиторских организаций, применимыми к нашим процедурам по проверке, обеспечивающей ограниченную уверенность, в отношении Выборочной информации, в Российской Федерации. Нами выполнены прочие этические обязанности в соответствии с этими требованиями.

Наша организация применяет Международный стандарт контроля качества 1 и соответствующим образом поддерживает комплексную систему контроля качества, включая задокументированные политики и процедуры относительно соответствия этическим требованиям, профессиональным стандартам и применимым правовым и законодательным требованиям.

Выполненная работа

В наши обязанности входит планирование и выполнение задания с целью рассмотрения рисков существенного искажения Выборочной информации. Для этого наши процедуры включали:

• направление запросов руководству Общества, включая группу по подготовке отчетности об устойчивом развитии и лиц, ответственных за управление вопросами устойчивого развития и отчетности Группы;
  • проведение опросов должностных лиц, отвечающих за подготовку Интегрированного годового отчета и сбор соответствующих данных;
  • анализ соответствующих методологии и инструкций по подготовке Выборочной информации, получение понимания и оценка того, как организованы основные структуры, системы, процессы и средства контроля в области управления, учета, подготовки и предоставлении Выборочной информации;
  • проведение ограниченного тестирования по существу в отношении Выборочной информации на выборочной основе, чтобы проверить, были ли данные надлежащим образом оценены, отражены, сопоставлены и раскрыты.

Методология представления и расчета показателей

Использование диапазона различных, но допустимых c точки зрения GRI Standards методов расчета и раскрытия может привести к существенным различиям в результатах, что может повлиять на их сопоставимость с данными других организаций. Следовательно, Выборочная информация должна рассматриваться вместе с методологией, использованной руководством при подготовке Интегрированного годового отчета и описанной в нем, и за которую Группа несет единоличную ответственность.

Выводы по результатам задания, обеспечивающего ограниченную уверенность

По итогам проведенных процедур и полученных доказательств наше внимание не привлекли никакие факты, которые дали бы нам основания полагать, что Выборочная информация за год, закончившийся 31 декабря 2020 года, не была подготовлена во всех существенных отношениях в соответствии с Применимыми критериями.

27 апреля 2021 года
Москва, Российская Федерация

А.Я. Фегецин,
руководитель задания
(квалификационный аттестат № 03-001436),
Акционерное общество «ПрайсвотерхаусКуперс Аудит»

Аудируемое лицо: Публичное акционерное общество «ФосАгро»

Свидетельство о государственной регистрации № Р-18009.16

выдано Государственной регистрационной палатой при Министерстве юстиции Российской Федерации 10 октября 2001 г.

Свидетельство о внесении записи в ЕГРЮЛ выдано 5 сентября 2002 г. за № 1027700190572

Идентификационный номер налогоплательщика: 7736216869

Российская Федерация, 119333, г. Москва, Ленинский проспект, д.55/1, стр. 1

Независимый аудитор:

Акционерное общество «ПрайсвотерхаусКуперс Аудит»

Зарегистрировано Государственным учреждением Московская регистрационная палата 28 февраля 1992 г. за № 008.890

Запись внесена в Единый государственный реестр юридических лиц 22 августа 2002 г., и присвоен государственный регистрационный номер 1027700148431

Идентификационный номер налогоплательщика: 7705051102

Член Cаморегулируемой организации аудиторов Ассоциация «Содружество»

ОРНЗ в реестре аудиторов и аудиторских организаций — 12006020338

Приложение 1

к Отчету о результатах независимой проверки, обеспечивающей ограниченную уверенность от 27 апреля 2021 г.

Выборочная информация, подготовленная в соответствии с указанными в таблице показателями GRI и в отношении которой была проведена проверка, обеспечивающая ограниченную уверенность:

Показатель GRI
102-8 Информация о персонале и других работниках
102-49 Изменения в отчетности в области устойчивого развития
202-1 Соотношения стандартной заработной платы начального уровня в разбивке по полу в сравнении с минимальной местной заработной платой
202-2 Доля руководителей высшего звена, нанятых из местного населения
203-1 Инвестиции в инфраструктуру и безвозмездные услуги
302-1 Потребление энергии внутри организации
302-3 Энергоемкость
303-3 Водозабор
303-4 Сброс воды
303-5 Водопотребление